IMPRESA STORICA DEL BAYER LEVERKUSEN, CHE HA VINTO LA BUNDESLIGA PER LA PRIMA VOLTA IN 120 ANNI DI STORIA - GLI UOMINI DI XABI ALONSO, CHE HANNO INTERROTTO IL DOMINIO DEL BAYERN MONACO DURATO 11 ANNI CON 5 GIORNATE D'ANTICIPO (E 0 SCONFITTE IN CAMPIONATO), SONO RIUSCITI A SFATARE LA "MALEDIZIONE" DEL LEVERKUSEN, CONOSCIUTA COME LA SQUADRA PIU' "SFIGATA" DELLA GERMANIA - IL MOTIVO? NELLA STAGIONE 2001/02 LE "ASPIRINE" ERANO A UN PASSO DAL TRIPLETE, MA ALLA FINE… - VIDEO

Estratto dell'articolo di Luigi Panella per "la Repubblica"

bayer leverkusen vince la bundesliga 5 bayer leverkusen vince la bundesliga 5

Il Neverkusen, l’etichetta fastidiosa attaccata come una sanguisuga alle anime dei giocatori del Bayer, non esiste più. Tutto era iniziato il 20 aprile di 22 anni fa, quando un titolo già vinto (5 punti a 3 turni dal termine) fu buttato alle ortiche. […]

xabi alonso xabi alonso

E ancora: Champions League persa in finale con il Real Madrid di Zidane (con il suo gol capolavoro di sinistro) e, con sommessa resa al fato avverso, Coppa di Germania lasciata allo Schalke 04. Ieri, in un altro tardo pomeriggio di aprile, il Nerverkusen è tornato finalmente Leverkusen. Campione di Germania, per la prima volta dopo 45 anni consecutivi di Bundesliga e dopo 120 di storia. Un cerchio chiuso contro lo stesso avversario, il Werder Brema. E con un rigore: quello servito per sbloccare un risultato poi diventato assai rotondo (5-0), realizzato quasi in relax da Boniface. Sedici punti di vantaggio a 5 giornate dal termine, impossibile la rimonta per il nobile e annoiatissimo Bayern Monaco, trionfatore negli ultimi 11 anni.

la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real 2 la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real 2

Una cavalcata trionfale, iniziata quasi per scommessa nella scorsa stagione. […] il club pensò a un altro tecnico […] Xabi Alonso. Una rincorsa vertiginosa appena arrivato — la finale di Europa League fallita per un soffio — , un percorso finora perfetto in questa stagione: tra campionato e coppe, zero sconfitte. Xabi ha prima rodato il meccanismo, quindi lo ha arricchito con le pedine giuste. Grimaldo ad esempio, spagnolo arrivato dal Benfica, perfetto puntellatore della fascia e essenziale anche in fase realizzativa.

granit xhaka granit xhaka

E il citato Victor Boniface, nigeriano, scovato in Belgio, all’Union Saint-Gilloise: nonostante un infortunio prima della Coppa d’Africa che lo ha tenuto fuori parecchio, è stato fondamentale nel dare profondità a un gioco a mille all’ora. La programmazione comunque l’aveva iniziata parecchio prima il club, andando a prendere dal vicino e tradizionalmente rivale Colonia il miglior giovane talento del calcio tedesco, Florian Wirtz. Lui ci ha messo un po’ a sbocciare, ma ora ad appena 21 anni fa tutto con personalità, compresa la tripletta al Werder nel giorno più bello. Xabi Alonso è stato bravo a curare l’autostima.

florian wirtz florian wirtz

Prima che arrivasse lui, i difensori davano spesso l’idea di giocare sull’orlo di un precipizio. Il portiere Hradecky, i tre centrali Kossonou, Tah e Tapsoba: in fondo sono gli stessi di prima, ma ora fanno un possesso palla dal basso quasi perfetto. […]

la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real bayer leverkusen bayer leverkusen bayer leverkusen vince la bundesliga 3 bayer leverkusen vince la bundesliga 3 bayer leverkusen 1 bayer leverkusen 1 bayer leverkusen 3 bayer leverkusen 3 bayer leverkusen 2 bayer leverkusen 2 xabi alonso 2 xabi alonso 2 bayer leverkusen bayer leverkusen bayer leverkusen vince la bundesliga 1 bayer leverkusen vince la bundesliga 1 bayer leverkusen vince la bundesliga 2 bayer leverkusen vince la bundesliga 2 bayer leverkusen vince la bundesliga 4 bayer leverkusen vince la bundesliga 4 bayer leverkusen vince la bundesliga 6 bayer leverkusen vince la bundesliga 6 la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real 1 la finale di champions persa dal bayer leverkusen contro il real 1