• Dagospia

MEDIASET HA FATTO GOL - PICCHI ASCOLTI PER REAL MADRID-JUVENTUS E ROMA-BARCELLONA - ALDO GRASSO: “LA NUOVA STRATEGIA DEL “BISCIONE”, SEGNATA DAL RITORNO FORTE DELLA TV GRATUITA FINANZIATA DALLA PUBBLICITÀ, SEMBRA DARE I SUOI FRUTTI - IL RECENTE ACCORDO SIGLATO CON SKY HA PERMESSO A MEDIASET DI USARE UN PRODOTTO TIPICAMENTE ‘PREMIUM’ COME IL CALCIO PER POTENZIARE LE SUE RETI GENERALISTE”

Guarda la fotogallery

Aldo Grasso per il “Corriere della Sera”

Le partite della Champions fanno volare Canale 5. Gli ascolti di Real Madrid-Juventus toccano quasi gli undici milioni (10.925.000 spettatori) per uno share pari al 39,12%. La partita, in onda dalle 20.45, ha registrato picchi di oltre il 50% durante i minuti finali della partita, al momento del contestato rigore.

aldo grasso aldo grasso

Una settimana decisamente record per Canale 5 che già martedì sera con l' incontro della Roma contro il Barcellona ha registrato una media di oltre 8 milioni di spettatori. La nuova strategia di Mediaset, segnata dal ritorno forte sul «core business» della tv gratuita finanziata dalla pubblicità, sembra dare i suoi frutti. Il recente accordo siglato con Sky ha permesso a Mediaset di usare un prodotto tipicamente «premium» come il calcio per potenziare le sue reti generaliste.

REAL MADRID JUVENTUS - IL FACCIA A FACCIA TRA BUFFON E L ARBITRO REAL MADRID JUVENTUS - IL FACCIA A FACCIA TRA BUFFON E L ARBITRO

Si dirà: non sempre è possibile avere partite come Roma-Barcellona o Real-Juve, questo è vero, ma non è per nulla facile gestire, dal punto di vista pubblicitario, i grandi eventi sportivi. Nel calcio internazionale, per esempio, esistono vincoli temporali (i 45 minuti di una frazione di partita) che impongono soltanto 4 blocchi di 3-4 minuti l' uno (prima del fischio d' inizio, due nell' intervallo e uno a fine partita), in quasi due ore di trasmissione quando, nello stesso arco temporale, andrebbero in onda normalmente sei blocchi.

roma barcellona roma barcellona

È evidente che uno spot di Real-Juve costa molto di più di una normale inserzione pubblicitaria, ma pensate cosa succederebbe se partisse la pubblicità mentre una squadra segna un gol! Canale 5 ha sfruttato il traino della partita con la rubrica «Champions League» (ore 22.53), ma con tutte polemiche scoppiate per il rigore concesso a los blancos all' ultimo secondo avrebbe potuto andare avanti fino a notte inoltrata. Alle ore 23.43 è iniziato «Matrix» condotto da Nicola Porro.